+7 812 426-18-64
  • -
  • -

    Пн-Пт: 10:00 - 20:00 Сб: 10:00 - 18:00

  • В телефон попала вода - последствия, решения

    Сейчас принято постоянно держать при себе телефон. Мы едим, отдыхаем на природе и ходим в туалет только с телефоном в руке или кармане. Неудивительно, что самая частая причина поломки – попадание телефона в воду или воды в телефон.

    Чаще всего это заканчивается фатально, но некоторый процент утопленных гаджетов можно спасти, если не растеряться в первые несколько секунд и правильно повести себя в дальнейшем.

    Что происходит с телефоном после соприкосновения с любой жидкостью

    Как и любой прибор, связанный с электричеством, телефон не выносит влаги. При ее попадании внутрь начинаются процессы различной степени обратимости:попадание телефона в воду

    • окисляются контакты, ведущие к различным внешним деталям (аудиовыходам, кнопкам включения и регулировки, камере, разъёму для USB) и внутренним блокам, в результате одна или несколько функций выходит из строя;
    • влага и соли, в ней присутствующие, разъедают системную плату и все металлические микро-детали, что ведет к полному отключению телефона;
    • вода попадает внутрь экрана, после чего изображение становится нечитаемым.

    Если несчастье случается со старыми кнопочными телефонами, то возможно заедание кнопок, которые начинают неадекватно реагировать на нажатие (не работают или, наоборот, срабатывают целыми группами).

    Разные модели реагируют на попадание воды не одинаково. У смартфонов Sony Xperia Z, Samsung Galaxy с S4 до S7, Samsung Galaxy Xcover 3 и ряда других моделей заявлены водонепроницаемые качества, поэтому их шансы выжить после утопления гораздо выше.

    У менее защищённых телефонов и смартфонов предсказать результаты после попадания воды невозможно. Обычно результат расценивается как «повезет - не повезет», но у тех, кто не предпринимает никаких мер по спасению, вероятность того, что не повезет, приближается к 100%.

    Как влага попадает в телефон

    Все варианты соприкосновения с влагой можно разделить на очевидные и незаметные случаи, но каждый из них приводит к разрушительным результатам, поэтому требует внимания.

    Очевидный случай – это падение телефона в лужу, унитаз, таз с водой, попадание в стиральную машину, под жидкость из перевернутой чашки или стакана. После этого владелец сразу начинает работу по спасению.

    Но возможны варианты, когда пользователь вовремя не понимает, что внутрь попала влага, например:

    • пользовались телефоном во время дождя, снегопада;
    • аппарат находился в промокаемом месте (внешнем кармане, рюкзаке, дамской сумочке);
    • телефон давали играть ребенку до года, который брал его в рот. Не стоит смеяться, слюна обладает огромным разъедающим и проникающим эффектом;
    • в доме есть маленькие животные (котята, щенята), которые не контролируют себя и лезут везде, в том числе и туда, где лежит оставленный без внимания телефон.

    В перечисленных случаях хозяева далеко не сразу обнаруживают, что случилось с телефоном и почему он перестаёт работать.

    Поэтому, если имел место один из факторов риска, телефон нужно внимательно осмотреть и, при подозрении на попадание влаги принять все меры, чтобы его высушить, а только потом пользоваться аппаратом.

    Ещё хуже, если телефон соприкасается не с условно чистой водой, а с такими жидкостями, как кофе, пиво, кола, суп, морская вода и множество других вариантов, в которых содержится сахар, соли и другие минеральные вещества. В этом случае телефон нужно не только высушить, но и тщательно почистить.

    Первая помощь при «утоплении» телефона

    Как и в случае с тонущими людьми, утопленный телефон нуждается в принятии экстренных мер.

    В первые секунды после утопления телефона очень важно:

    • вынуть телефон из воды;
    • открыть крышку и вынуть аккумулятор, сим-карту и карту памяти, при этом не нужно тратить времени на отключение телефона нажатием кнопок, так как после изъятия аккумулятора он сам перестанет работать;
    • если аккумулятор впаян и его нельзя вытащить, то телефон отключается, как положено по инструкции (не до вхождения в спящий режим и погасшего экрана, а до выхода из всех программ);
    • снять футляр;
    • после этих действий необходимо высушить аппарат.

    Дальше, если вы действительно хотите спасти телефон, не поленитесь и как можно быстрее обратитесь в сервисный центр для полного вскрытия телефона, удаления остатков жидкости и чистки от уже образовавшихся окислов. Даже если телефон высохнет, на печатной плате останутся окислы, которые продолжат разрушать токопроводящие элементы. Последствия могут быть необратимы, а дальнейший ремонт невозможным.   

    Если же нет возможности сразу обратится в сервис, то в том, какие действия нужно предпринимать дальше, различные эксперты расходятся. Поэтому перечислим все возможные действия с учетом их минусов и альтернативных вариантов.

    • Телефон тщательно промокнуть салфеткой или носовым платком. Поскольку в 90% салфетка и платок окажутся бумажными, то нужно внимательно следить, чтобы размокшие части не остались внутри аппарата.
    • Протереть сим-карту и носитель памяти, они обычно мало повреждаются водой, поэтому вероятно останутся действующими.
    • Кто-то рекомендует высушить феном или вытянуть воду пылесосом, но в результате с большой долей вероятности можно просто загнать воду внутрь, туда, где ее до этого не было. Сушить горячим феном категорически нельзя, так как горячий воздух – это сам по себе отрицательный фактор. Аналогично нельзя сушить на батарее или в духовке, если у них температура более 25оС.
    • После воздействия липких, густых растворов или соленой воды доступные внутренности телефона очищают, для этого используют палочки для чистки ушей, зубочистки или спички с намотанной ватой, которые желательно смочить в спирте - медицинском (70%) или изоприловом (99%), асептолине (этиловом спирте 90%, который продается в аптеках). Водка, одеколон или другие спиртосодержащие составы не подойдут.

    Можно просто положить телефон на салфетку и оставить его не меньше чем на 24 часа, а ещё надёжнее – на 48 часов. При этом через несколько часов менять влажную салфетку, пока она не останется полностью сухой.

    Категорически нельзя пытаться включать телефон до его полного высыхания, как бы ни хотелось проверить, работает ли он.

    Действия с утопленным телефоном через сутки

    На следующий день можно включить телефон, но при этом соблюдать определённую последовательность действий.

    • Сначала телефон включается без симки и карты памяти, чтобы не рисковать ими.
    • Если телефон начал загружаться как обычно и требует сим-карту, экран выглядит как прежде, переходим к дальнейшей проверке, если же аппарат не включился или издает звуки включения, но экран не реагирует, то немедленно отправляемся в сервисный центр.
    • При оптимистическом развитии событий по очереди начинаем проверку работы и фиксируем все нарушения:
      • уровня и чистоты звука в динамиках и через наушники;
      • в функциях микрофона;
      • в работе камеры во всех режимах работы;
      • программного обеспечения (Wi-Fi и другие сервисы).
    • Подсоединяется и проверяется работа симки и флешкарты.
    • Телефон подключается к зарядке и засекается время, необходимое на зарядку.

    Даже малейшие нарушения в работе нельзя оставлять без внимания, так как мастеру проще зачистить контакты или произвести другие операции до того, как остатки влаги нанесут непоправимый урон.



    Оставьте заявку на восстановление телефона после попадания воды

    Подробнее об услуге